Monday, July 11, 2016

Mie Ongklok khas Wonosobo


Resep Oke Ibu - Pernahkah anda mendengar atau menonton bahkan menyaksikan secara langsung acara Dieng Culture Festival? Ya acara tahunan yang biasanya diselenggarakan setiap bulan Agustus di Kabupaten Banjarnegara dan Wonosobo. Banyak sekali kesenian dan tradisi yang ditampilkan diantaranya Pemotongan Rambut Gimbal. Eiitts.... tetapi Resep Oke Ibu tidak membahas acara tersebut. Yang akan dibahas dipostingan kali ini yaitu makanan khas dari Kota Wonosobo yaitu Mie Ongklok. Bisa dibilang makanan ini jadi buruan turis domestik yang sedang liburan di sekitar Kota Banjarnegara dan Wonosobo, tak heran jika musim libur Lebaran, warung-warung mie ongklok penuh dengan pengunjung. Hmmm... seperti apa sih rasanya? Resep Oke Ibu akan memberikan Resepnya, yuk disimak....

Resep Mie Ongklok Wonosobo
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 2 tangkai kucai, dipotong kira-kira 2 cm
  • 1.000 ml air
  • 300 gram mi kuning bulat (sudah diseduh)
  • 6 lembar (170 gram) kol

Bahan Kuah :
  • 1/2 sdm minyak (untuk menumis)
  • 7 sdm tepung sagu (dilarutkan dalam 8 sdm air)
  • 4 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 sdm kecap manis
  • 1.500 ml kaldu ayam
  • 60 gram gula merah sisir

Bumbu Halus Kuah :
  • 1/4 sdt merica
  • 4 siung bawang putih

Bahan Sate Manis :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 50 ml kecap manis
  • 200 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak

Bumbu Halus :
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan
  • 30 gram gula merah
  • 1/4 sdt merica
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas

Bahan Saus Kacang (direbus) :
  • 100 gram kacang tanah, digoreng
  • 1 siung bawang putih, direbus
  • 1 buah cabai merah keriting, direbus
  • 2 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 350 ml air
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa

Cara Membuat :
  1. Langkah awal sate manis, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang. Angkat. Lalu sisihkan.
  3. Untuk kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Dan tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Lalu letakkan ke dalam mangkuk. Sisihkan.
  5. Untuk saus kacang, haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang ke dalam panci. Tuang air. Lalu masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Sajikan campuran mi bersama siraman kuah. Sajikan bersama sate manis dan saus kacang.

Selamat mencoba dirumah. Semoga Resep Mie Ongklok ini bermanfaat.

Share this

0 Comment to "Mie Ongklok khas Wonosobo"

Post a Comment